Conocimientos y conductas de madres respecto a la alimentación saludable como prevención del sobrepeso y la obesidad en preescolares.

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Resumen

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En los ultimos años la alimentación en México ha sufrido una gran transformación, se incrementó el consumo de productos provenientes de países industrializados, en especial con alto contenido de grasas y azúcares. La inclusión de la mujer en el ambito laboral, sedentarismo, la publicidad y la tecnología (uso de celular, computadora, televisión y tabletas electrónicas) son parte de los factores que se han encontrado implicados en los cambios de los ultimos treinta años. Desafortunadamente esto se ha visto reflejado en el incremento del sobrepeso y la obesidad infantil en México y a nivel mundial, generando enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial. Con el objetivo de explorar los conocimientos y las conductas que tienen madres de niños preescolares respecto a la alimentación saludable como prevención del sobrepeso y la obesidad infantil se trabajó con 113 madres, se les hicieron preguntas abiertas y se realizó el análisis de contenido correspondiente. Las madres mencionan que una alimentación saludable esta constituida por frutas y verduras en mayor proporción, sin embargo esto no concuerda con lo que ellas dan a sus hijos(as), destacan mayor cantidad de alimentos de origen animal y leguminosas. Consideran que los azúcares y las grasas pueden afectar el peso de sus hijo(as), sin embargo los conocimientos que las madres tienen respecto a los efectos negativos de ciertos alimentos no implica que eviten proporcionarlos.

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