Los Retos cognitivos en la era de la IA: Reflexiones desde la investigación psicológica - Cornejo Ortega, Anderson Camilo (Uaricha, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha transformado diversos procesos sociales y científicos, entre ellos, la investigación en psicología. Si bien su uso optimiza tareas como la búsqueda de información, el análisis de datos y la redacción académica, también plantea importantes retos cognitivos, especialmente para investigadores en formación. Este ensayo reflexiona críticamente sobre los beneficios y riesgos asociados al uso de la IA en el campo investigativo, destacando posibles impactos en el razonamiento, la toma de decisiones y el pensamiento crítico. A partir de este análisis, se hace una propuesta educativa orientada al fortalecimiento de habilidades cognitivas clave, con el fin de promover una integración consciente, ética y responsable de la IA en la investigación psicológica.