Validez de un juego de mesa para abordar el miedo en la adultez temprana por jueces expertos - Morales Tovar, Anayely; Ortega Andrade, Norma Angélica; Melo Alarcón, Jesús David; Ochoa Meza, Gerardo (Uaricha, 2025)
El juego como recurso psicoterapéutico se puede utilizar en resolución de los miedos más comunes en adultos a través de las estrategias de regulación emocional. El objetivo del presente estudio es determinar la validez de contenido de un juego de mesa por jueces expertos con respecto a la apertura, atención, etiquetado, expresión y regulación del miedo en personas adultas expuestas a situaciones que comúnmente generan dicha emoción. Estudio descriptivo en el que participaron 12 jueces expertos, 10 fueron psicólogos, de ellos 5 fueron mujeres y 5 hombres, además de 2 diseñadoras gráficas. Se elaboró un cuestionario de 27 preguntas que evaluó la relevancia, pertinencia, adecuación, coherencia y utilidad del juego por los jueces, con base en cinco indicadores: objetivo, diseño, contenido, instrucciones y número de jugadores. La validez del juego se sustentó en el coeficiente CVC (Coeficiente de Validez de Contenido), que cuantifica el grado de acuerdo entre jueces referido a la validez del contenido del juego, así como por la W de Kendall para medir el grado de concordancia entre los jueces. Los resultados mostraron una concordancia interjueces CVC (rango 0,844 - 0,977), derivando en una mejora en las instrucciones, tablero, el dado y tarjetas del juego, del mismo modo se calculó la W de Kendall reportando métricas con un rango (0,80 – 1,00). Se  concluye que el diseño del juego es relevante, pertinente, adecuado y útil, con la validez de contenido suficiente para abordar el miedo en la adultez temprana.