Evaluación del duelo en estudiantes ante la pérdida de un ser querido por COVID-19 - Guzmán López, Gabriela; Vallejo Castro , Ruth (Uaricha, 2025)
El duelo es un proceso natural que surge ante la pérdida de un ser querido y que puede manifestarse de diversas maneras e intensidades, dependiendo de factores internos y externos que pueden influir en el desarrollo personal de quienes lo experimentan. En el contexto de la pandemia por COVID-19, una parte significativa de la población tuvo que enfrentar la pérdida de algún ser querido en medio de circunstancias marcadas por el aislamiento social, la incertidumbre y limitación de recursos sociales y emocionales, lo que pudo influir en su proceso de duelo. En ese sentido, el objetivo del estudio consistió en la evaluación del duelo en estudiantes que han perdido a un ser querido debido al COVID-19. La investigación cuenta con una metodología cuantitativa, un diseño no experimental, un alcance descriptivo y es de corte transversal; se aplicó el Inventario de Texas Revisado de Duelo (ITRD) a 33 estudiantes (x = 21.24, SD = 1.85) de la UMSNH. Los principales resultados mostraron que la mayoría de los participantes (75.75%) experimentaba un duelo prolongado, 15.15% retrasado, 3.03% ausente y 9.09% no presentan duelo. Estos hallazgos subrayan la prevalencia de un duelo prolongado, así como la existencia de variabilidad en las respuestas emocionales al duelo, lo que sugiere la necesidad de acompañamiento especializado para co-ayudarles a enfrentar de forma adecuada este proceso.