“Me debo adaptar a la vida”: Un análisis lacaniano de discurso sobre la vida en la vejez - Jiménez Martínez, Fernando Jassiel; Sahagún Padilla, Miguel Ángel (Uaricha, 2020)
El presente estudio es de corte cualitativo y parte desde el paradigma discursivo, retomando elementos del psicoanálisis lacaniano y el análisis lacaniano de discurso. Se trabajó con un grupo de ancianos perteneciente a un club de la tercera edad de la Ciudad de Aguascalientes llamado “Volver a vivir”. Se llevó a cabo una conversación abierta con los miembros del grupo, la cual fue audiograbada y transcrita, con la intención de responder una pregunta: ¿Cómo viven los adultos mayores? Esta pregunta tiene como objetivo analizar la forma en que los ancianos plasman su vida en el discurso más allá de lo que otras perspectivas señalan al hacer énfasis en la interpretación y conceptualización propia de los investigadores, de este modo, el nodo central fue la voz de los ancianos. El principal resultado que se encontró fue una cadena significante establecida como: “Me debo adaptar a la vida, así se le queda a uno algo, mi vida, aunque sea por el momento”, lo cual establece dos dimensiones, la de la propia vida y la de la-otra-vida, que se busca reconciliar a través de la adaptación.