Impacto de la tutoría en factores familiares y de personalidad de un grupo de estudiantes de primaria en situación de riesgo - Correa Romero, Fredi Everardo; Arizaga Ibarra, Laura; Lázaro León, Anahí (Uaricha, 2013)
El presente trabajo describe la influencia de la tutoría sobre la autoestima, la autoeficacia, las relaciones familiares y el rendimiento académico de un grupo de estudiantes de primaria que viven en un contexto económico marginal y que participan en el programa PERAJ (que es el acrónimo en hebreo de proyecto de tutorías) donde jóvenes universitarios realizan su servicio social como tutores de niños de educación básica. Se realizaron tres mediciones: al inicio del programa, al mes y a los nueves meses. Se evaluó un total de 38 niños y niñas que cursaban quinto y sexto grado de primaria de una escuela pública, así como a 38 padres de familia durante el mismo periodo de tiempo. Se aplicaron diferentes instrumentos: Test de Aysún (solo a los niños), escala de autoeficacia de Bandura (solo a los niños), cuestionario para evaluar las relaciones intrafamiliares E.R.I. (tanto a padres como a niños) y otro cuestionario para obtener datos sociodemográficos (solo a los padres). Como resultado de la comparación se obtuvo que el programa de tutoría influyó de manera positiva en los indicadores de autoestima y en aquellos que evaluaban las relaciones intrafamiliares tanto para los padres de familia como para los niños que asisten al programa. Los resultados confirman la influencia positiva de la tutoría en la personalidad de los niños, así como en su contexto familiar; además muestran la eficacia del programa PERAJ en el desarrollo integral de los niños y niñas, así como de su familia.