Influencia de los estereotipos de género en la infradetección del TEA en mujeres adultas mexicanas - De León Castellanos, Daniela (Uaricha, 2025)
Este estudio explora experiencias de mujeres con Trastorno del Espectro Autista (TEA), así como los estereotipos de género que los expertos asocian a la sintomatología del TEA en mujeres y su posible impacto en el infradiagnóstico del TEA en mujeres. Se llevaron a cabo dos estudios. El primero, cualitativo de tipo exploratorio, enfocado a describir la experiencia de la mujer con TEA con relación a su diagnóstico (n=4, edades de 24, 36 y 48 años). Los resultados de las entrevistas semiestructuradas arrojaron una serie de estereotipos en relación con posibles síntomas de TEA. Para documentar la posible existencia de estereotipos de género en expertos en diagnósticos de TEA (n=7), se llevó a cabo un segundo estudio de redes semánticas. Los resultados muestran que factores como las barreras de comunicación, el camuflaje social, la percepción estereotipada de las mujeres como “tranquilas” o “pensativas” y la desviación de la explicación de sus síntomas hacia temas de orientación sexual o rasgos de personalidad contribuyen al infradiagnóstico. Además, se identificó la influencia del adultocentrismo y la limitada sensibilización hacia la salud mental en entornos familiares. Este estudio resalta la necesidad de educar sobre neurodivergencias y la importancia de conocer la asociación entre los estereotipos de género y el infradiagnóstico de TEA en mujeres.