Entre el furor clasificatorio y la escucha del acontecer subjetivo: divergencias entre las disciplinas psi y la clínica analítica - Sierra Ortiz, Ivonne; Cerecer Ortiz, Emma Lourdes (Uaricha, 2025)
Las disciplinas psi son herederas de los tratamientos morales llevados a cabo durante el siglo XIX. Dicho legado se ha infiltrado tanto en su praxis como en la reflexión que de ella hacen, delineando un proceder metodológico particular, que suele atender más a lo que discursivamente demandan las instituciones imperantes de la época que a lo suscitado en el orden psíquico, lo cual tiene como correlato la emergencia y proliferación de terapéuticas sin sujeto que toman como eje central de su práctica al diagnóstico, dejando por fuera aquello que nos hace humanos: el acontecer subjetivo. La apremiante insistencia por normativizar la vida interior en favor de la rápida (re)inserción al mundo de la productividad se ha consolidado como un imperativo que exige crear dispositivos que enaltezcan la técnica, desestimando las reflexiones e interpelaciones que emergen en el encuentro con la singularidad. De aquí que, el objetivo del presente artículo consiste en destejer algunos de los posicionamientos clínicos tanto de la psicología como del psicoanálisis para analizar, desde una posición crítica, los fundamentos, los discursos y las relaciones de poder que preceden y sostienen la praxis de ambas disciplinas.