Narcisismo y antropocentrismo - Tamayo Pérez, Luis (Uaricha, 2015)
A cien años de aparición de la Introducción del Narcisismo de Sigmund Freud, este ensayo propone que el fenómeno del antropocentrismo corresponde a la manera social de entender dicho fenómeno y por ende comparte sus cualidades negativas. El narcisismo constituye, según Jacques Lacan, el elemento clave en la producción de la locura. El antropocentrismo constituye una ideología que ciega a la humanidad y la encamina a la destrucción no sólo de múltiples ecosistemas sino de la civilización misma. Curar el antropocentrismo constituye, por tanto, la tarea central de una humanidad que pretenda sobrevivir a la crisis que generará el cambio climático y el fin de la era del petróleo barato.