Distinguiendo nociones y abriendo preguntas acerca del sufrimiento en los niños - Colovini, Marite (Uaricha, 2015)
En los últimos años, asistimos a un proceso que tiende cada vez más a la medicalización y patologización en el campo de la infancia. Este proceso genera intervenciones que ubican como patológico cualquier desajuste respecto a un ideal de niño preformateado por el mercado, encuadrando al sufrimiento infantil en entidades clínicas cerradas en sí mismas que anulan la singularidad de cada niño. Dentro de este contexto, en este trabajo intentamos interrogar la diferencia entre las nociones de neurosis infantil y neurosis en la infancia recuperando las diferentes formulaciones teóricas realizadas desde el psicoanálisis. En este sentido, partimos por definir a la infancia como una construcción social, en la cual la neurosis infantil se ubica como parte de la construcción subjetiva del niño en su devenir adulto. Esto nos permite poder esclarecer posiciones epistemológicas de la teoría psicoanalítica y promover y fundamentar nuevas prácticas respecto al padecimiento infantil y sus múltiples causas.