Identidades en un orden laboral flexible. La experiencia del personal de una empresa de la industria electrónica - Ramos Esquivel, Júpiter; Meza Calleja, Adriana Marcela (Uaricha, 2017)
El presente estudio se centra en examinar las condiciones de trabajo y su significado en el personal de una empresa de Servicios de Manufactura Electrónica que se dedica al ensamble, fabricación y diseño de partes y aparatos electrónicos en la región de Jalisco, México. Específicamente, se analizá el significado que le atribuyen a este tipo de empleos en relación al proceso de formación de identidades en el trabajo ante la flexibilidad laboral que enfrenta el personal de la empresa estudiada. Así, el estudio y sus resultados dan cuenta de que el personal de la empresa enfrenta distintas formas de explotación laboral, así como condiciones precarias que están relacionadas al proceso de subcontratación productiva en una red global de producción de la industria electrónica. Particularmente, se reconoce que la experiencia subjetiva en el trabajo se construye en un proceso de diferenciación a partir de las condiciones del trabajo desde el cual se define al personal calificado como "los de arriba" y a las operarias de producción como "las de abajo", a partir de las capacidades que involucra su actividad, pero también en relación a la clase social, la condición social y las relaciones de género. En este trabajo se presenta una parte de los resultados obtenidos en el estudio, centrados en la construcción de identidades en el trabajo.