Vivencias acerca de la maternidad en madres mayas de Yucatán - Pinto Loria, María de Lourdes; Villanueva Castro, Celmy Andrea; Manzanero Martínez, Mary Josselyn; Barahona Aldana, María Silvana; Chávez Gary, Aranza Alejandra (Uaricha, 2025)
La maternidad ha sido vista históricamente como un rol natural e inherente a la mujer, generando estereotipos que afectan su bienestar. El enfoque fenomenológico feminista posiciona a la mujer como investigadora y como sujeto de estudio. El propósito fue comprender las experiencias de las mujeres que han vivido la maternidad, desde el embarazo hasta el período postparto, en una comunidad maya yucateca. Se realizó un taller participativo y dialógico que exploró las experiencias y creencias en torno al embarazo, parto y puerperio, con 10. Participantes mujeres, madres y casadas de 15 a 43 años, para el análisis de contenido se recopilaron las perspectivas sobre cómo los factores emocionales, culturales y sociales influyen en la maternidad. Los resultados mostraron que la edad en que se dieron sus embarazos fue entre 15 y 20 años, algunas lo planearon mientras que otras no, generando distintas emociones. Se destacó la preferencia por el parto natural, percibido como más valioso para la recuperación postparto. En el puerperio, se identificaron prácticas tradicionales de cuidado y la importancia del apoyo familiar. Además, se encontraron creencias como la relación entre el dolor del parto y el sexo del bebé, así como que la mujer operada vía cesárea conserva la virginidad. También se evidenció la presión social, comunitaria y familiar como medios para cumplir con el ideal de la “supermamá”. Se concluyó que es necesario fortalecer redes de apoyo y promover espacios reflexivos donde las mujeres compartan experiencias, fomentando una maternidad más informada y apropiada al contexto cultural.