Trastornos de ansiedad generalizada: comparación por género en universitarios mexicanos - Ríos Rodríguez, Adriana; Falcon Ornelas, Oscar; Diaz Leal, Ana Citlalli; Peinado Pérez, Jesús Enrique; Barceló Reyna, Raúl (Uaricha, 2025)
La ansiedad en el entorno universitario es un trastorno bastante común entre los estudiantes, lo que puede ocasionar graves problemas de salud. Este estudio analiza la ansiedad generalizada en estudiantes universitarios en México, utilizando el Inventario de Trastornos de Ansiedad Generalizada (GADI). La muestra incluyó 910 estudiantes, 51.6% mujeres y 48.4% hombres, con edades entre 18 y 25 años. El objetivo fue comparar los síntomas de ansiedad entre hombres y mujeres en tres dimensiones: síntomas cognitivos, trastornos del sueño y síntomas somáticos. Los resultados revelaron diferencias significativas entre ambos géneros, siendo las mujeres quienes reportaron mayores niveles de ansiedad en los tres factores evaluados (síntomas cognitivos, trastornos del sueño y síntomas somáticos). Se utilizó un análisis multivariante de varianza (MANOVA) para determinar las diferencias globales, seguido de análisis univariados (ANOVA) que confirmaron estas diferencias en cada dimensión. El tamaño del efecto fue estimado mediante la eta cuadrado (η²). Los análisis post hoc indicaron que las mujeres tienden a experimentar mayores síntomas cognitivos y trastornos del sueño, mientras que los hombres manifestaron niveles más altos únicamente en trastornos del sueño. Estos hallazgos son consistentes con investigaciones previas que muestran una mayor prevalencia de ansiedad en mujeres. Este estudio contribuye a la comprensión de cómo el género influye en la experiencia de ansiedad en estudiantes universitarios mexicanos y subraya la necesidad de intervenciones específicas para cada género en el contexto de la salud mental universitaria.