La Salud Mental del Personal de Atención y el Trato Ético a Víctimas de Delito - García Avitia, César Augusto; Morán Torres, Enoc Francisco; Sigales Ruiz, Silvia Rosa (Uaricha, 2025)
Cuando una persona es víctima de un delito, los daños no solo provienen del acto criminal en sí, sino también de los procesos posteriores, incluidos los procedimientos judiciales en los que se ve involucrada. Ofrecerles un trato ético al brindarles asistencia es fundamental para no dañarles más y permitir su acceso a la justicia. Sin embargo, cumplir con los protocolos de atención a víctimas implica diversas dificultades para el personal de las instituciones que la brindan, pues su propia salud mental puede verse comprometida por las características de su trabajo. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar el marco jurídico y normativo de la atención a víctimas de delito en México, con énfasis en los protocolos aplicables y el caso del estado de Colima, así como la literatura científica sobre el tema, para comprender cómo la ética profesional y las condiciones de salud mental del personal influyen en la calidad de la atención, la prevención de la revictimización y el acceso efectivo a la justicia. Los hallazgos evidencian que, aunque existen instrumentos jurídicos avanzados, su implementación efectiva depende del compromiso ético del personal y de condiciones organizacionales que favorezcan su cumplimiento. Se identificaron problemáticas frecuentes de salud mental como traumatización vicaria, estrés postraumático secundario y burnout, que afectan el desempeño profesional y el trato hacia las víctimas. Se concluye que garantizar una atención ética requiere no solo de marcos legales sólidos, sino también de entornos laborales que prioricen el bienestar del personal, programas de apoyo psicosocial y protocolos que operativicen los principios éticos en la práctica cotidiana.