¿Y ahora con quien baila la Discriminación? -a 112 años del Baile de los 41, en México- - Ortega Varela, Laura Irlanda (Uaricha, 2012)
El presente ensayo aborda la necesidad de reconocer y ejercer un respeto por los derechos sexuales, ya que la discriminación y el ejercicio de la violencia, en sus distintas expresiones, son aspectos que aún existen en nuestra sociedad, a pesar de los tratados internacionales. A 112 años del baile de los 41 en México, que marco la homofobia y la intolerancia, para ciertos grupos, es buen momento para reflexionar, sobre la discriminación, en donde se excluye en base al sexo, al género, y a la orientación sexual. Partiendo desde la época prehispánica, y hasta nuestros días se ha dado un trato desigual a los seres humanos, marcando diferencias, existen encubrimientos de grupos de poder que solo aceptan lo diferente a su conveniencia. En un breve recorrido por la historia se confirma que el baile de la diversidad siempre ha existido, la intolerancia y el abuso también. Aunque las manifestaciones de racismo, discriminación, exclusión, y burla, son una realidad en México, esto se trasviste simbólicamente con el nombre de “la moral” y las “buenas costumbres”, entre el machismo y la corrupción, lo cual destruye vidas. Se pretende reflexionar en la re significación, sobre la cultura de la igualdad e incluir los derechos sexuales reconocidos como parte de los derechos humanos, para generar las mismas oportunidades para todos, con inclusión y respeto.