Efecto de Técnicas Psicodramáticas en las Relaciones Interpersonales de Estudiantes de Bachillerato - Huerta Lépez, José Eduardo; de la Roca Chiapas, José María; Da Silva Rodrigues, Charles Ysacc (Uaricha, 2018)
Se realizó una intervención a manera de taller con el uso de técnicas psicodramáticas a un grupo de 22 bachilleres de entre 15 y 19 años, se les evaluó la calidad en sus relaciones interpersonales, rasgos de personalidad e ideación suicida por medio de tres instrumentos: La escala de la teoría de orientación de las relaciones interpersonales fundamentales, el Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesotta para adolescentes y la escala de Ideación Suicida de Beck. Los resultados referentes a la personalidad el promedio de puntuaciones percentilares correspondieron a rangos normales en todas las escalas básicas. En cuanto a la calidad en las relaciones interpersonales mostraron que dentro del prototipo de Inclusión el nivel Ideal se mantuvo; En cuanto al prototipo de Control el nivel Ideal aumentó un 18%; y en cuanto al prototipo de Afecto el nivel Ideal aumentó un 18% en los jóvenes; en los 3 prototipos se redujeron los niveles deficientes. La ideación suicida se redujo en un 50% .